Por Kleber Karpov
Os 18 restaurantes comunitários do Distrito Federal (DF) serviram mais de 17 milhões de refeições durante o ano de 2025, um aumento de cerca de 3 milhões em comparação com o ano anterior. Os dados, divulgados pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF) neste domingo (14/Dez), indicam que a elevação no volume deve-se às melhorias na infraestrutura das unidades e à ampliação da oferta de refeições diárias.
A secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, detalhou que o aumento da capacidade de atendimento e a inclusão de três refeições diárias, incluindo domingos e feriados, foram cruciais para o resultado. Unidades do Gama, Santa Maria, Riacho Fundo II e Samambaia passaram por manutenções preventivas para a ampliação dos serviços.
Outros restaurantes, como os de São Sebastião, Paranoá e Planaltina, que possuíam estrutura mais antiga, foram totalmente modernizados. Atualmente, 15 dos 18 restaurantes comunitários já servem café da manhã (R$ 0,50), almoço (R$ 1) e jantar (R$ 0,50), segundo a Sedes-DF.
Combate à fome
O desempenho do programa, fundamental no combate à fome, garantiu ao DF o primeiro lugar no Selo Betinho. A secretária Ana Paula Marra reforçou o impacto social dos equipamentos. Ela citou relatos que demonstram que as unidades se configuram como a única fonte de alimentação diária para pessoas em vulnerabilidade.
“O DF ficou em primeiro lugar no Selo Betinho, porque combater a fome é uma das nossas obsessões”, disse a Secretária Ana Paula Marra. Ela afirmou que o custo acessível das refeições impacta diretamente a vida de quem mais precisa.
A previsão para 2026 é que o número total de refeições aumente. Para isso, a Sedes-DF deve implementar o jantar e o atendimento aos domingos e feriados nas três unidades restantes: Ceilândia, Estrutural e Sol Nascente. Essas unidades também devem passar por manutenções para renovar a estrutura e ampliar a oferta.
Kleber Karpov, Fenaj: 10379-DF – IFJ: BR17894
Mestrando em Comunicação Política (Universidade Católica Portuguesa/Lisboa, Portugal); Pós-Graduando em MBA Executivo em Neuromarketing (Unyleya); Pós-Graduado em Auditoria e Gestão de Serviços de Saúde (Unicesp); Extensão em Ciências Políticas por Veduca/ Universidade de São Paulo (USP);Ex-secretário Municipal de Comunicação de Santo Antônio do Descoberto(GO); Foi assessor de imprensa no Senado Federal, Câmara Federal e na Câmara Legislativa do Distrito Federal.












