Para desenvolver ações estratégicas de alimentação e de nutrição no DF, a Secretaria de Saúde planeja as suas ações por meio dos Planos Distritais de Promoção da Saúde, de Segurança Alimentar e Nutricional e de Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs), por exemplo, há ações desenvolvidas por meio de grupos de hábitos de vida saudáveis.

“No contexto das UBS, os nutricionistas ancoram suas atividades na educação alimentar e nutricional, incluindo atendimentos coletivos e individuais. Além disso, há ações intersetoriais desenvolvidas em parceria com outras secretarias, a exemplo do Fórum Distrital de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável nas Escolas da rede de ensino do DF”, ressalta Gama.

Como ter uma alimentação saudável?

Tanto a SES-DF quanto o Ministério da Saúde (MS) recomendam alguns passos para ter uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis:

  • É essencial mudar o prato: menos alimentos industrializados e mais alimentos naturais
  • Evitar o consumo de alimentos ricos em calorias, gordurosos e salgados
  • Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões
  • Beber bastante água
  • Reduzir ou evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro
  • Fazer exames preventivos e consultar o médico periodicamente
  • Praticar exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana após avaliação médica
  • Dormir pelo menos 8 horas num período de 24 horas